高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

陈吉宁在长江经济带生态环境保护座谈会上强调 用有效作为和持久耐力共抓大保护 自觉推动长江经济带绿色低碳循环发展

   2017-01-10



  环境保护部1月9日在京召开长江经济带生态环境保护座谈会,再次学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神,总结2016年长江经济带生态环境保护工作进展,统筹谋划2017年工作目标和重点任务。环境保护部部长陈吉宁出席座谈会并讲话。中国环境报记者王亚京摄

图为座谈会现场。章轲摄

  中国环境报记者王昆婷1月9日北京报道 在习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话发表一周年之际,环境保护部今日在京召开座谈会,再次学习、深入领会习近平总书记重要讲话精神,总结2016年长江经济带生态环境保护工作进展,统筹谋划2017年工作目标和重点任务。环境保护部部长陈吉宁出席会议强调,要坚决贯彻习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示,始终坚持生态优先、绿色发展,以改善环境质量为核心,聚焦目标任务,解决突出问题,在保护生态的前提下推进长江经济带绿色低碳循环发展,为保护中华民族的母亲河贡献力量。

  2016年1月5日,习近平总书记在重庆召开推动长江经济带发展座谈会,指出推动长江经济带发展必须从中华民族长远利益考虑,走生态优先、绿色发展之路,使绿水青山产生巨大生态效益、经济效益、社会效益,使母亲河永葆生机活力。当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。从长江经济带发展座谈会,到中央财经领导小组第十二次会议,再到中共中央政治局会议,习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的要求一以贯之、态度坚决明确。

  陈吉宁说,学习贯彻总书记重要讲话精神,必须牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,正确认识和把握长江保护与发展的辩证关系;必须坚持生态优先,自觉实行最严格的环境管理制度;必须把加强生态修复作为优先选项,努力增加环境承载力;必须增强系统思维,把长江经济带建设成为我国生态文明建设的先行示范带、创新驱动带、协调发展带。必须增强紧迫感,强化责任心,坚持生态优先、绿色发展的战略定力,共抓大保护、不搞大开发,以改善环境质量为核心,聚焦目标任务,解决突出问题,在保护生态的前提下推进长江经济带绿色低碳循环发展,为保护中华民族的母亲河贡献力量。

  陈吉宁指出,过去一年,环境保护部和沿江省市深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,开展一系列专项行动,推动长江经济带生态环境保护取得积极进展。环境保护部全面启动各项工作,推动实施长江经济带大保护战略,组织编制《长江经济带生态环境保护规划》;推动、指导沿江11省(市)将长江经济带内重点生态功能区、生态环境敏感区和脆弱区等区域全部划入生态保护红线;全面开展长江流域水质监测,“十三五”时期将实现所有跨界(省界、市界)水体开展联合监测;开展沿江饮用水水源地环保执法专项行动,推动126个地级以上城市完成全部319个集中式饮用水水源保护区划定。长江经济带沿线各省(市)加强协调联动,初步形成齐抓共管工作合力,共同推动长江经济带生态环境保护工作取得积极进展。2016年,长江经济带水质优良(Ⅰ~Ⅲ类)断面比例为75.2%,比2015年提高2.8个百分点,劣Ⅴ类水质断面下降2.9个百分点。但同时,长江经济带生态环境保护形势依然紧迫而复杂,仍面临流域系统性保护不足,生态功能退化严重;污染物排放量大,饮用水安全保障任务艰巨;沿江化工行业环境风险隐患突出,守住环境安全底线压力大;部分地区城镇开发建设严重挤占江河湖库生态空间,发展和保护矛盾凸显等问题和挑战,需要长期持续努力。

  陈吉宁强调,当前和今后一个时期,要不折不扣地贯彻落实习近平总书记关于长江经济带生态环境保护的重要指示,按照《“十三五”生态环境保护规划》和即将出台的《长江经济带生态环境保护规划》部署的各项目标任务,从严从实抓好长江经济带生态环境保护工作。一要坚持预防为主、守住底线,加快划定并严守生态保护红线。2017年底前,沿江11个省(市)要完成生态保护红线划定,全面建立生态保护红线制度。二要坚定不移推动产业结构调整,优化产业布局。推进实施差别化环境准入,优化沿江产业布局,严格控制高耗水行业发展,从源头防范环境污染和生态破坏。三要深入推进污染综合治理,持续改善环境质量。全面排查工业污染源排放情况、加大超标排放整治力度;加大饮用水水源地排查整治力度,确保城乡居民饮水安全;配合住建部门强化城市黑臭水体整治监管与考核,2017年底前,11个直辖市、省会城市、计划单列市建成区基本消除黑臭水体;加快实施控制污染物排放许可管理,强化企业主体责任,建立系统化管理机制。四要强化流域生态保护,增加生态环境承载能力。统筹水域陆域,细化主体功能区生态保护要求;加强生态保护和修复,依法严厉打击流域生态破坏行为;开展沿河环湖生态保护和修复,努力提升流域环境承载能力。五要深入开展农村环境综合整治,探索建立可持续的农村环保体系。加快完成畜禽养殖治理、非正规垃圾堆放点排查整治等任务;以农村饮用水水源保护、生活污水垃圾治理为重点开展环境综合整治;开展农村有机废弃物资源化利用试点,探索规模化、专业化、社会化运营机制,带动农村污水垃圾综合治理。六要强化监督考核,落实各方责任。实施以控制单元为基础的水环境质量管理,改革完善流域环境监管和行政执法体系,把河长制的建立和落实情况纳入中央环保督察,推动各地落实属地责任,健全长效机制。

  会议由环境保护部副部长黄润秋主持。环境保护部纪检组长周英,副部长刘华出席会议。长江经济带沿江11省(市)有关负责同志参加座谈会。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0