高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

黄润秋考察高分五号卫星研制进展

   2017-01-25


  中国环境报讯 1月23日,环境保护部副部长黄润秋一行赴上海航天科技集团八院考察高分五号卫星研制进展情况。

  黄润秋观看了高分五号卫星研制现场,了解了卫星平台和载荷集成情况,听取了卫星研制及后续卫星体系发展的汇报,并对下一步卫星研制和应用工作提出要求。他强调,要充分发挥高分五号卫星高光谱分辨率等技术特长,发展系列化大气环境监测卫星并组网运行,扎实做好环境遥感应用,更好支撑我国环境污染防治等工作。卫星环境应用中心主任王桥、副主任刘玉平等陪同考察。

  高分五号卫星是环境保护部作为牵头用户的环境专用卫星,也是国家高分重大科技专项中搭载载荷最多、光谱分辨率最高、研制难度最大的卫星。卫星首次搭载了大气痕量气体差分吸收光谱仪、主要温室气体探测仪、大气多角度偏振探测仪、大气环境红外甚高分辨率探测仪、可见短波红外高光谱相机、全谱段光谱成像仪共6台载荷,可对大气气溶胶、二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、甲烷、水华、水质、核电厂温排水、陆地植被、秸秆焚烧、城市热岛等多个环境要素进行监测。高分五号卫星于2012年底立项,2016年6月完成初样研制,目前卫星已进入整星测试实验,计划于2017年下半年完成正样并出厂发射。

  高分五号卫星的研制和发射,将填补我国污染气体、温室气体遥感监测的空白,提升我国大气环境遥感监测的定量化和精细化水平。据悉,未来我国还将立项研制并发射高分五号后续星、大气环境监测卫星、高精度温室气体监测卫星等系列大气环境监测卫星,并与高分五号卫星组网运行,实现全国范围大气颗粒物、灰霾、污染气体、温室气体、水环境和生态环境等的高频次、高精度监测,有力推动我国大气环境监测及重污染天气应对水平的提高,为我国环境污染防治等工作提供重要科技支撑和空间信息服务。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它