高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

刘华到琼调研指导核与辐射安全监管工作 提升监测能力 加强应急处置

   2017-02-20


  中国环境报记者孙秀英海口报道 2月16日,环境保护部副部长刘华一行到海南省调研指导核与辐射安全监管工作。他指出,涉核无小事,核与辐射安全监管是一项养兵练兵工程,务必要有计划、有策略地做好源头防范,应进一步提高监测能力、加强应急处置,确保核与辐射安全。

  调研期间,刘华察看了海南核应急指挥中心和辐射环境监测站能力建设情况,现场检查了辐射监测实验室,了解辐射监测设备运行情况及辐射监测项目开展情况,深入海南中航特玻材料有限公司等企业察看其环保设施运转情况,并听取了海南省生态环境保护厅厅长邓小刚、副厅长岳平分别就全省生态环境保护工作和核与辐射安全工作所作的汇报。

  据了解,海南省生态环境保护厅近年来持续提升核与辐射安全监管能力,尤其在夯实核与辐射硬件基础方面,已建成省级核应急指挥中心及辐射监测大楼、省级辐射监测数据中心、核与辐射应急监测调度平台和快速应急响应监测系统;在昌江建成核电厂辐射环境监督性监测系统和前沿监测数据中心;在海口、三亚和三沙建设4个自动辐射环境监测站。

  刘华充分肯定了海南生态环境保护和核与辐射安全工作取得的成绩。对于下一步工作,他指出,要重点解决发展和保护之间的矛盾,将“保护优先”的思想贯穿工作部署始终;要严守生态红线,确保生态红线“划得定、守得住”,充分发挥好生态红线的管控作用;加强大数据集成系统的应用,在淘汰落后产能、化解过剩产能方面,全方位用好大数据平台。

  刘华要求,要扎实推进后续软实力建设,积极发挥机构和人才的作用,培养“一专多能”人才;要利用垂直管理改革机会,认真学习先进地区经验,创新思路、积极探索有效模式,进一步增强核与辐射能力建设;要结合海南实际,进一步提高监测能力、加强应急演练,提升核与辐射监管和水平;要建立健全核与辐射安全管理制度建设,将涉核监管单位的工作职责明确界定到具体事项。

  对于海南需要环境保护部支持解决的帮扶事项,刘华指出,将通过派驻干部挂职、选派技术单位指导、增进交流培训等行之有效措施,帮扶海南进一步补齐监管短板、提高监测能力、加强应急处置,确保核与辐射安全。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它