高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

赵英民调研督察山东排污许可制度改革 强调必须不折不扣推动落实

   2017-06-23


  中国环境报记者王昆婷6月22日报道 环境保护部副部长赵英民今日率队对山东进行推进排污许可制度改革调研和督察。

  赵英民主持召开座谈会,听取了山东省环境保护厅贯彻落实《控制污染物排放许可制实施方案》的工作部署、组织实施排污许可制的具体措施、监督和指导地市环保部门核发排污许可证的主要工作、加强宣传和强化排污许可制相关培训等具体举措以及改革推进落地过程中存在的突出问题,与山东省各地市环保局长进行了讨论交流,对山东省加快推动排污许可制度落地提出了具体意见。

  赵英民强调,此次调研督察,是为贯彻落实习近平总书记在中央全面深化改革领导小组会议上有关抓改革落实和督察问效等重要讲话精神,以及中央改革办《关于加大督察力度狠抓改革落实的通知》要求,调研了解山东情况,推动山东省排污许可制实施进展。山东省排污许可证核发任务重,要高度重视,加快工作进度,推动排污许可制度改革落地并发挥实效。

  赵英民指出,要进一步统一思想,充分认识实施排污许可制度改革的重要意义。全面实施控制污染物排放许可制,是党中央、国务院从推进生态文明建设全局出发,全面深化环境治理基础制度改革的一项重要部署,是补齐环境短板、切实改善环境质量的战略举措,是生态环保领域的一项重要改革任务。我们必须坚持问题导向、目标指引、系统思维,认真切实抓好落实,全面提升环境管理水平。

  赵英民要求,要进一步求真务实,深入理解实施排污许可制度改革的核心要求,在2020年基本建成法规体系完备、技术体系科学、管理体系高效的固定污染源管理核心制度,衔接整合相关环境管理制度,规范有序发放排污许可证,同时理顺企事业单位和环保部门的责任体系。当前率先在火电和造纸两个行业开展排污许可证核发试点工作,是对排污许可制度实施重大布局当中的首要任务,要高度重视,不折不扣落实。

  赵英民强调,要进一步真抓实干,全力推动排污许可制度改革落地。要进一步加快改革步骤,加强组织领导,明确进度,加强调度,倒排工期,保质保量,落实火电造纸两个行业排污许可证核发,为下半年13个重点行业试点工作打下基础。实施依证强化事中事后监管,做好制度衔接融合。山东省企业数量多,排污许可证核发工作任务重,各级环保部门要进一步提高认识,加大力度,强化力量,攻坚克难,确保如期完成核发任务,推动改革落地。

  调研督察组还对已经核发排污许可证的典型企业进行了实地调研,了解排污许可证核发以及持证排污情况。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它