高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

第四督察组受邀列席海南省委常委会会议 要求举一反三加快形成环保监管长效机制

   2017-08-23


  中国环境报记者丁瑶瑶海口报道 海南省委常委会会议8月21日召开,中央第四环保督察组组长贾治邦,副组长、环境保护部副部长赵英民受邀列席会议,听取落实中央环保督察立行立改、举一反三情况的汇报。会议由海南省委书记刘赐贵主持。

  中央环保督察组进驻以来,海南省各市县在快速组织查处整改投诉信访件的同时,积极落实举一反三的要求,对同类问题全面自查自改。截至8月19日,督察组移交投诉信访件9批655件,各市县自查自改案件累计876件。

  赵英民代表督察组在会上表示,海南省委、省政府和有关部门高度重视中央环保督察工作,用实际行动认真落实督察组的各项要求。督察期间全力配合督察组工作,保证督察工作总体顺畅、进展有序。对群众来电来信反映的问题,各有关市县和部门立行立改、举一反三,得到群众的高度肯定,通过督察形成了全社会支持环境保护的正能量。

  赵英民对海南省督察工作提出4点要求。一是提高政治站位和认识,继续深入学习习近平总书记关于生态文明建设和环境保护的系列重要讲话以及视察海南时的重要讲话;二是完善机制,通过解决群众投诉的环境问题,举一反三,在解决问题的同时完善机制,使类似问题不再发生;三是形成全社会参与环保的内生动力和浓厚氛围,强化环境保护工作的思想自觉和行动自觉;四是确保整改问题不反弹,整改效果不回落,保持长效。

  会上,刘赐贵表示,海南各级各部门要以整改为契机,进一步统一思想、提高认识,坚定不移地落实好督察组的各项工作要求,确保海南生态环境质量只升不降,重点做好以下6方面工作:一要切实增强环境意识,特别是加强对基层干部群众的教育引导,使保护好海南的绿水青山成为全社会全体民众共同的责任;二要坚持立行立改,把整改工作做细做实,让违法违规者心服口服;三要对发现的问题举一反三,主动排查并整改存在的更多类似问题;四要注重建立环保的长效机制,认真总结学习各地好的经验做法;五要文明执法,坚持依法依规处理整改问题;六要启动问责,对能即改未改的、对重大环境问题熟视无睹的、突破“多规合一”生态红线的、六项整治和海岸带整治后仍顶风作案的、屡禁屡犯的五类问题,要问责有关责任人。

  最后,赵英民指出,中央环保督察组将本着认真负责、实事求是的态度,在海南省委、省政府及各市县各部门的密切配合下,做好环境保护督察工作,圆满完成中央交办给督察组的政治任务。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它