热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

赵英民在隆化、围场两县开展定点扶贫调研和督促检查时强调 弘扬塞罕坝精神,打造绿水青山就是金山银山的典型

   2017-10-17


  中国环境报记者江滨北京报道 环境保护部党组高度重视定点扶贫工作,10月11~13日,受环境保护部党组书记、部长李干杰委托,环境保护部副部长赵英民带队赴河北省承德市隆化、围场两县开展定点扶贫调研和督促检查。他强调,要弘扬塞罕坝精神,以生态文明理念统领承德市及两县的脱贫攻坚工作,打造“绿水青山就是金山银山”的典型,为可持续发展、逐步致富筑牢基础。

  在顶风冒雪、低温颠簸之中,赵英民一行翻山越岭、披星戴月行车近12个小时,深入隆化县步古沟镇上城子村、白虎沟乡泉眼沟村,围场县山湾子乡红葫芦村、姜家店乡庙子沟村,慰问深度贫困户,与村干部座谈交流,到两县扶贫办调研了解脱贫进展、扶贫资金使用、精准识别“回头看”等情况,集体学习塞罕坝精神,并在塞罕坝召开座谈会。

  赵英民指出,要充分肯定脱贫攻坚和定点帮扶成效。从两县看,涌现出了“政银企户保”“一地生四金”“脱贫攻坚党旗红”等一批典型经验,2016年共有3.94万人、64个贫困村脱贫出列,成绩来之不易。从定点帮扶看,各司局、各单位积极行动,结对帮扶机制逐步发挥作用,光伏发电、有机种养、马铃薯贮藏窖、污水处理、安全饮水、电商、送医送药等一批扶贫项目已经落地见效。

  赵英民强调,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、决战决胜的关键时期,承德市及两县要深入学习贯彻习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神及近期中央扶贫开发决策部署,清醒地认识到扶贫工作存在问题差距,盯住“两不愁、三保障”标准,以精准扶贫统领区域发展,把脱贫攻坚和生态环境保护有机融合起来,在北方地区创建“绿水青山就是金山银山”的样板。

  赵英民指出,承德市及两县既是京津冀重要生态屏障,又是塞罕坝精神发祥地,抓好这里的脱贫攻坚工作,就是落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想,不仅要提高政治站位、扎实推进扶贫工作,更要举一反三、融会贯通到经济社会各项工作之中,使“绿水青山就是金山银山”转变为生动实践。环境保护部将一如既往给予支持,在生态环境治理保护、发展特色产业等方面加大力度。

  赵英民强调,支持两县脱贫攻坚,目标方向已经明确,关键要抓好落实。国家、省、市、县要加强协调配合,落实挂职干部分管或协助分管扶贫工作职能,制定实施量化帮扶项目台账和环保专项资金项目清单,定期调度通报项目进展,落实督促检查,强化宣传推广。

  环境保护部有关司局、河北省环境保护厅、承德市委市政府负责同志参加了调研和督促检查。

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它