热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

刘华会见阿根廷核监管局局长

   2017-11-22


  中国环境报记者吕望舒11月21日北京报道 环境保护部副部长、国家核安全局局长刘华今日在北京会见了阿根廷核监管局局长内斯特·马斯里拉先生。双方就核电安全与发展、中阿核电领域的合作等共同关心的问题进行了交流。

  刘华对内斯特·马斯里拉一行的来访表示欢迎,并简要介绍了中国核电发展现状。他说,中国把核电作为一项重要的能源利用方式,在安全的前提下,中国将持续高效发展核电。虽然中国核电发展较晚,但具有后发优势。中国政府确定了两条技术路线,一是中国自主研发的“华龙一号”技术,二是引进美国AP1000堆型以及在此基础上开发形成CAP1400技术。

  刘华指出,环境保护部(国家核安全局)是独立的核安全监管部门,在三十年的监管实践中积累了一些经验,一是参照国际原子能机构的安全标准并借鉴核电大国的监管经验,建立起一套国际接轨并且适合中国国情的监管体系;二是坚持实施驻场监督制度,通过全国6个监督站、330名监督员有效实现了对核电厂的现场监督。

  刘华表示,阿根廷是较早开始使用核电的国家,有许多值得中国借鉴的经验。去年中国国家核安全局与阿根廷核监管局签署了中阿核安全合作协议,双方合作空间广阔。随着中阿核电合作项目不断取得进展,双方核安全监管当局之间将迎来更有实质性的长期合作。

  内斯特·马斯里拉对刘华的欢迎表示感谢,并高度评价了中国在核安全监管领域取得的成绩。他表示,愿与中方进一步开展紧密技术交流与合作,共同推动核电安全发展。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其他