高级检索 热词:      
首页>信息公开>环境要闻

李干杰在广东省调研时强调 健全生态环境治理体系 全面加强生态环境保护

   2017-12-05


  环境保护部部长李干杰12月2日至3日赴广东省东莞市、广州市等地调研。调研期间,李干杰主持召开座谈会,听取广东省市负责同志对学习贯彻党的十九大精神、全面加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的意见建议。中国环境报记者王亚京摄

  中国环境报记者杜宣逸报道 环境保护部部长李干杰12月2日至3日赴广东省东莞市、广州市等地调研。调研期间,李干杰主持召开座谈会,听取广东省市负责同志对学习贯彻党的十九大精神、全面加强生态文明建设、打好污染防治攻坚战的意见建议;到玖龙纸业(控股)有限公司,了解废纸资源回收再利用和压减废纸进口情况;前往广东省环境监测中心、广州塔空气质量自动监测梯度站,调研环境监测能力建设,听取珠三角地区重污染天气预测预警情况汇报;到东濠涌博物馆和海珠湖生态湿地,了解城市黑臭水体整治工作进展,察看水生态综合治理情况。

  李干杰指出,党的十八大以来,我国生态文明建设和生态环境保护取得历史性成就,从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,新的生态环境治理体系正在形成。一是在工作格局上,从环保部门的“小环保”到党委、政府主导的“大环保”转变,落实“党政同责”“一岗双责”;二是在工作目标上,从主要抓污染物总量减排,向以改善生态环境质量为核心同时兼顾总量减排转变;三是在监管对象上,从以监督企业为重点,向督察党委、政府及其有关部门和监督企业的“督政”与“督企”并重转变;四是在监管手段上,从以环境影响评价制度为主,向环境影响评价、排污许可等制度一起抓转变;五是在工作方式方法上,从以自上而下为主,向自上而下、自下而上相结合转变,强化信息公开透明,发挥社会监督作用。要坚持并继续运用好这些做法和经验,推动生态环境保护领域国家治理体系和治理能力现代化。

  李干杰强调,禁止洋垃圾入境是党中央全面提升生态文明的标志性举措,是满足人民日益增长的优美生态环境需要的内在要求,是推动形成绿色发展方式和生活方式的有力抓手。必须认真贯彻落实《禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案》,进一步压减废物进口量。有关企业要确保加工利用过程不污染环境、不损害周边群众身体健康,同时与政府共同努力,加快推进国内固体废物回收利用体系建设,提高固体废物资源再生利用水平。

  李干杰指出,环境监测是环境治理体系的“顶梁柱”,是一项重要基础性工作,必须确保监测数据全面、准确、客观、真实。要高度重视环境监测能力建设,大力推进环境信息化建设,增强重污染天气预测预警能力,不断提高环境监测服务政府环境管理决策和人民生产生活的水平。

  在调研中,李干杰对广东省生态环境保护工作给予充分肯定,希望广东省持续着力推进《大气十条》的实施,针对突出问题,采取更加有效措施,确保各项目标任务全面如期完成,努力成为我国大气污染治理的排头兵;统筹水资源、水环境、水生态,加快黑臭水体等污染严重水体治理,持续提升饮用水安全保障水平,满足人民日益增长的对优美生态环境需要。

来源:中国环境报 
【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它