热词:      高级检索
首页>信息公开>环境要闻

长江经济带饮用水水源地整治:沿江126个地级市排查出的490个饮用水水源地问题,已有120个市的483个问题彻底整治

   2017-12-22


  编者按:

  今日,距离长江经济带地级以上集中式饮用水水源地环保执法专项行动结束,只剩下不到10天时间。今日起,我们将重点关注每日进展情况,集中反映各地攻坚行动,全面呈现地方清理整治工作经验。

  “这个微信群里的人数,越来越少。”在环境保护部环监局一位负责同志的手机里,有一个“饮用水水源地攻坚决胜群”。

  这个工作群是12月13日建立的。12月18日起,环境保护部对长江经济带饮用水水源地整治进展情况的调度再次升级,每天一调度。

  尚未完成清理整治任务的地市被邀请入群,成员包括主管副市长、环保局长、分管副局长等,每天交流清理整治进展情况。

  由此,攻坚决胜的意味更浓。起始于2016年5月的长江经济带地级以上集中式饮用水水源地环保执法专项行动,在近2年的不懈努力中,进入了最后的冲刺阶段。

  沿江11省市126个地级市一个也不能掉队,排查出的490个地级及以上饮用水水源地问题一个也不能落下,这是硬性要求,也是核心目标。

  按照之前商量的办法,完成整治后,相关地市有关人员即可退群。群里人数的不断减少,意味着不断有地市完成了整治任务。

  12月15日,江苏无锡申报完成整治;18日,贵州贵安新区申报完成任务;同一天,安徽淮南、四川南充报告取水口迁建工程完工……

  这其中的很多问题,对当地来说,在很长一段时期内都堪称“老大难”,涉及重要码头迁移、居民搬迁、违法建设项目清理整治等。有的甚至几任书记和市长都想解决,最后都没有解决好。

  2016年1月,习近平总书记指出,长江经济带要共抓大保护,不搞大开发。党的十九大明确要求,以共抓大保护、不搞大开发为导向推动长江经济带发展。

  由此,环境保护部与沿江11省市高度重视,地方党政主要领导亲自推动,“老大难”不再难,整治进度明显加快。

  来自环保部环监局的数据显示,截至12月21日18时,沿江126个地级市排查出的490个饮用水水源地问题中,已经有120个市的483个问题得到彻底整治,完成率达到98.6%。

  余下的7个问题也在有序整治中,涉及5省6地市。在“饮用水水源地攻坚决胜群”里,这6地市的相关人员也是相当活跃,大家每天汇报清理整治进展,交流工作心得体会,相互鼓劲。

  事实上,在11月30日召开的长江经济带饮用水水源地环保执法专项行动第10次工作会议上,上述6地市主管副市长也都表达了决胜的决心,他们表态时几乎全部提到要“确保按时完成任务”。

  这次视频会后的20余天里,相关地市正用行动践行承诺。完成率每天都在提升,很多地市只差几个百分点。

  安徽淮南报告,工程完成比例达100%,相关饮用水水源保护区报批文件将按程序上报省政府。

  湖南株洲报告,工程完成比例达97%,正在开展新老箱涵的对接准备工作,预计本月26日完成整治。

  四川德阳报告,工程完成比例达93%,输水管道相比前一天增加60米,预计本月25日通水。

  四川南充报告,工程已全部完成,12月18日已通水,饮用水水源保护区报批文件已提交省政府。

  贵州毕节报告,倒天河水库水源地工程完成比例达88%,预计本月27日完成;利民水库水源地整治工程完成92%,预计本月27日完成。

  云南昆明报告,搬迁项目已经完成96.79%,比前一天增加了5.44个百分点,预计本月25日完成。

  在确保质量的同时,完成率越来越高,工作群里的人数越来越少,与之相对应的,饮用水水源地环境安全隐患问题也在一个一个消除,群众的点赞越来越多,大家共抓大保护的信心越来越足。

来源:宣传教育司 
【字体:      】     打印本页    
0

    国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它