高级检索 热词:      
首页>信息公开>财政资金

环境保护部2012年部门预算公开

   2012-04-24


  环境保护部2012年部门预算情况说明

  按照预算公开有关要求,共涉及5张预算批复表,分别为《公共预算收支总表》、《公共预算收入表》、《公共预算支出表》、《公共预算财政拨款支出表》和《政府性基金预算支出表》,其中我部《政府性基金预算支出表》无数据。2012年部门预算具体情况说明如下:

  一、部门基本情况

  (一)部门职能

  环境保护部是国务院组成部门。主要职责是负责建立健全环境保护基本制度;负责重大环境问题的统筹协调和监督管理;承担落实国家减排目标的责任;负责提出环境保护领域固定资产投资规模和方向、国家财政性资金安排的意见,按国务院规定权限,审批、核准国家规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;承担从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任;负责环境污染防治的监督管理;指导、协调、监督生态保护工作;负责核安全和辐射安全的监督管理;负责环境监测和信息发布等;开展环境保护科技工作,组织环境保护重大科学研究和技术工程示范,推动环境技术管理体系建设;开展环境保护国际合作交流,研究提出国际环境合作中有关问题的建议,组织协调有关环境保护国际条约的履约工作,参与处理涉外环境保护事务;组织、指导和协调环境保护宣传教育工作,推动社会公众和社会组织参与环境保护等。

  (二)机构情况

  纳入我部2012年部门预算报表编制范围的单位(含本级)共计37个,其中:行政单位1个(机关本级),其他二级预算单位(含事业单位及社团等)36个;京内单位23个,京外单位14个。

  其他二级预算单位有:环境应急与事故调查中心、机关服务中心、华北环境保护督查中心、华东环境保护督查中心、华南环境保护督查中心、西北环境保护督查中心、西南环境保护督查中心、东北环境保护督查中心、华北核与辐射安全监督站、华东核与辐射安全监督站、华南核与辐射安全监督站、西南核与辐射安全监督站、东北核与辐射安全监督站、西北核与辐射安全监督站、中国环境科学研究院、中国环境监测总站、中日友好环境保护中心、中国环境报社、核与辐射安全中心、环境保护对外合作中心、南京环境科学研究所、华南环境科学研究所、环境规划院、环境工程评估中心、卫星环境应用中心、中国-东盟环境保护合作中心、中国环境科学学会、中国环境保护产业协会、中华环境保护基金会、中国环境文化促进会、中国环境新闻工作者协会、中华环保联合会、北京会议与培训基地、全国环境保护职工疗养院、国环北戴河环境技术交流中心、化学品登记中心。

  (三)人员情况

  截至2011年底,环境保护部机关本级、各派出机构、直属单位共有在编人员2935人,离退休人员818人。

  二、财政预算支出情况

  2012年我部财政拨款支出预算243143.83万元,其中:基本支出28261.13万元,项目支出214882.7万元。分科目情况说明如下:

  (一)202外交支出

  2011年财政拨款支出预算1585.92万元,其中:

  1、基本支出142.17万元,为驻外机构的基本支出,其中人员经费66.17万元,公用经费76万元。

  2、项目支出1443.75万元,共安排4个项目,包括:

  (1)国际组织会费项目699万元。

  (2)国际组织捐款项目380.8万元,重点安排联合国环境署环境基金的捐款。

  (3)国界环境合作应急处理项目233.95万元,主要用于国界河流应急合作以及中俄界河水质监测等。

  (4)亚洲区域合作专项130万元,包括中国-东盟绿色使者计划-绿色经济与生态创新青年交流、大湄公河次区域国家履行国际环境公约能力培训、大湄公河次区域电视媒体环境意识传播研究等。

  预算数同上年数相比增减原因说明:2012统筹动用以前年度结转和结余资金,相应减少2012年财政拨款支出;亚洲区域合作专项等项目支出减少。

  (二)206 科学技术支出

  2012年财政拨款支出预算91806.46万元,其中:

  1、基本支出4438.90万元。其中:人员经费3483.69万元,公用经费955.21万元。

  2、项目支出87367.56万元。其中:水体污染控制与治理重大科技专项经费51646.94万元、公益性行业科研专项26296万元、大型修缮购置专项6200万元、中央级公益性科研院所基本科研业务费1120万元、中央级科研院所研究生培养经费82.62万元、科技业务管理费162万元、环境保护遥感动态监测信息服务系统先期攻关500万元、非营利科研机构改革专项启动费1100万元。

  预算数同上年数相比增减原因说明:中央级科研机构修缮购置专项等项目支出减少;水体污染控制与治理科技重大专项资金支出增加。 

  (三)208社会保障和就业

  2012年财政拨款支出预算1728.84万元,其中:行政单位离退休1050.55万元、事业单位离退休637.73万元、离退休管理机构40.56万元。

  预算数同上年数相比增减原因说明:2012年不包含追加以前年度规范离退休津补贴缺口,支出减少 。

  (四)211环境保护

  2012年财政拨款支出预算142437.61万元,其中:

  1、基本支出16366.22万元,其中:人员经费9830.64万元,公用经费6535.58万元。

  2、项目支出126071.39万元,共安排62个项目。主要项目预算安排情况:

  (1)核与辐射安全监督管理18000万元。重点用于全国核与辐射安全监管、全国辐射环境监测、重点设施电磁辐射监测以及民用核安全设备监管技术支持等内容。

  (2)核与辐射安全技术审评 10000万元,主要用于核设施的安全技术审评相关工作。

  (3)国家环境监测与信息22000万元 ,主要用于维持国家环境监测网络正常运转的需要以及为了提高环境监测的质量而集中开展的环境监测质量监管等专项工作。

  (4)水污染综合防治5000万元,重点用于全国重点地区地下水环境状况基础调查及评估。

  (5)国控重点污染源自动监控运行6000万元,重点用于国控重点污染源自动监控中心的运行维护相关支出。

  (6)环境监察执法7000万元。主要用于我部环境监察执法工作,包括承办重大环境污染与生态破坏案件查办,协调处理跨省区域和流域重大环境纠纷,进行应急响应等工作。

  (7)环境国际合作及履约行动6500万元,主要用于开展国际合作以及履行环境国际公约的相关工作,包括:履行斯德哥尔摩公约国家履约行动与运行管理、生物多样性公约、国际环境合作及履约项目、中美战略经济对话中的环保合作、国家领导人机制下发展中国家环境合作项目等。

  (8)环境影响评价6000万元。主要用于建设项目环境保护管理、环境影响报告书技术评估、环境影响评价基础数据库建设等工作。

  (9)污染物总量控制与减排目标监管1315万元。主要用于污染减排监督管理、温室气体排放统计核算与环境监管能力建设及排放源清单与统计体系建立、全国主要污染物排放总量控制、重点水污染物总量分配技术研究等工作。

  (10)环境宣传教育2000万元,重点开展面向社会的环境教育培训、两岸四地可持续发展教育论坛、环保宣传活动、环境宣传教育理论体系建设等。

  (11)生物多样性保护专项3500万元,主要按照国务院《生物多样性保护行动计划》,开展生物多样性保护相关工作。

  (12)环境与健康工作4426.95万元,主要用于全国重点地区环境污染与健康调查及评价工作。

  (13)区域和行业重大战略环境影响评价1500万元,重点开展西南和西北地区战略环评,为可持续发展奠定基础。

  (14)国家环境经济政策及配套名录制定1743万元,主要以制定国家信贷、保险、税收、贸易等方面的环境经济政策为主轴,以制定配套综合名录和各项配套技术规范为支撑,重点是提高国家急需的各项环境经济政策的可操作性。

  (15)国家环境保护标准制修订3000万元,为满足污染减排、环境保护管理工作的需要,“十二五”期间将安排新的环境保护标准500余项,2012年根据项目成熟情况,拟开展84个项目的研究工作。

  预算数同上年数相比增减原因说明: 核与辐射安全监管、核与辐射安全审评等项目支出增加;固体废物污染防治等项目支出增加;环境保护监察执法等项目支出增加。

  (五)221住房保障支出

  2012年财政拨款支出预算5585万元,其中:住房公积金2100万元、提租补贴245万元、购房补贴3240万元。

  预算数同上年数相比增减原因说明:2011年补发了以前年度购房补贴,2012年同比支出减少。

  附件:

  预算批复1 公共预算收支总表

  预算批复2 公共预算收入表

  预算批复3 公共预算支出表

  预算批复4 公共预算财政拨款支出表2

  

【字体:      】     打印本页    
0

  • 国务院部门
  • 部直属单位
  • 地方环保
  • 其它